Cette "Crème de Potiron", issue du livre "La Cuisine de Ducasse par Sophie", est une de mes valeurs sûres depuis déjà 10 ans. Sa première publication sur ce blog date de septembre 2009, et depuis, je me la suis appropriée en utilisant parfois de la courge butternut, parfois du potiron, parfois du potimarron. Souvent aussi, à la place de la quenelle de crème fouettée, j'y dépose délicatement une quenelle de chèvre frais. 

Aujourd'hui, je remets cette soupe à l'honneur avec de nouvelles photos, et une quenelle de brousse de brebis. 

 

Crème de Potimarron aux Lardons & Quenelles de Brebis 

Pour 6 personnes :

- 1 petit potimarron

- 200 g de ricotta

- 1 oignon

- 1 blanc de poireau

- 120 g de lardons

- 1,5 litre de bouillon de volaille

- 6 cuillères à soupe de brousse de brebis

- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

- sel et poivre du moulin

 

Crème de Potimarron aux Lardons & Quenelles de Brebis 001

 

Laver le potimarron puis le couper en 2. Retirer les graines et les fils mais garder la peau. Le couper en gros morceaux et réserver.

Peler l'oignon et nettoyer le poireau. Les émincer finement. 

Dans un faitout, les faire revenir dans l'huile chaude, à feu moyen pendant 1 minute.

Ajouter les morceaux de potimarron, assaisonner puis verser le bouillon de volaille. Mélanger et laisser mijoter à feu doux pendant 45 minutes.

Mixer finement avec la ricotta. Rectifier l'assaisonnement et réserver au chaud.

Dans une poêle, faire dorer les lardons à feu vif, sans matière grasse.

Former des quenelles de brousse de brebis à l'aide de 2 cuillères. 

Verser la crème de potiron dans des assiettes creuses. Y répartir les lardons et ajouter une quenelle de brousse de brebis.

Donner un tour de moulin à poivre et servir de suite.

 

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