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Vanille & Poivre Rose
6 août 2022

BAVAROIS AU CHOCOLAT BLANC, CITRON VERT ET FRAMBOISES

         

En 2009, je suivais bien scrupuleusement la recette des petits bavarois de Chantal.

Pour la remise à jour, j'ai fait quelques petites entorses à sa recette d'origine.

J'ai utilisé 4 cercles à entremets de 9 cm de diamètre (sans rhodoïd et sans grosses difficultés de démoulage). Ce délicieux dessert peut être servi pour 4 à 8 personnes : j'ai partagé le mien avec mon mari, mais je connais 3 gourmands qui l'ont mangé entier avec plaisir et délectation.

Si vous préférez tout individualiser pour plus de 4 personnes, utilisez des cercles plus petits, ou dressez dans des petites verrines.

 

Bavarois au Chocolat Blanc, Citron Vert & Framboises 001

 

Bavarois au Chocolat Blanc, Citron Vert & Framboises 

Pour 4 à 8 personnes : 

- 200 g de biscuits secs (ici des palets bretons)

- 80 g de beurre

- 125 g de chocolat blanc

- 1 feuille de gélatine

- 1 citron vert

- 15 cl de crème fraîche liquide

- 2 blancs d'oeufs 

- 125 g de framboises + 24 pour la déco

- 40 g de sucre 

- 1 g d'agar agar 

 

 

Bavarois au Chocolat Blanc, Citron Vert & Framboises 002

 

Emietter grossièrement les biscuits et y incorporer le beurre préalablement fondu et refroidi. Mélanger. 

Placer des cercles à pâtisserie sur un plat ou sur une planche. Garnir le fond avec la préparation aux biscuits. Bien tasser avec le dos d'une cuillère. 

Préparer une marmelade en mixant les 125 g de framboises avec les 40 g de sucre. Faire réduire à feu doux en ajoutant l’agar-agar. Laisser frémir 2 minutes puis réserver.

Réhydrater la feuille de gélatine dans de l’eau très froide.

Faire fondre le chocolat blanc au bain-marie, à feu doux.

Ajouter la gélatine essorée dans le chocolat fondu, ainsi que le jus et le zeste du citron. Mélanger et laisser refroidir.

Fouetter la crème en chantilly et l’incorporer au chocolat.

Fouetter les blancs d’oeuf puis les incorporer très délicatement afin de préserver un appareil léger et aérien.

Répartir la marmelade de framboises dans les cercles, sur la couche de biscuits, puis verser l’appareil à bavarois. Lisser la surface, tapoter un peu le plat pour tasser les bulles d'air et réserver au moins 5 heures au réfrigérateur.

Au moment de servir, démouler délicatement les bavarois et les décorer de framboises. 

 

Bavarois au Chocolat Blanc, Citron Vert & Framboises 003

 

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