J'aime prendre des cours de cuisine ....... parce que c'est convivial et que j'apprends plein de choses !

La Chef, Aude, pourrait en effet faire son cours et sa cuisine devant des spectateurs tels que nous .... mais non ! Elle nous fait participer activement (on épluche, on coupe, on cuit ....), et aussi, elle partage avec nous  les trucs & astuces des grands chefs. Le tout, dans un cadre très "design", chaleureux et pratique (avec une petite terrasse où nous dégustons toujours nos mets .... avec un petit verre de vin)

(Si vous êtes dans les environs de Nice : Cuisine sur Cours http://www.cuisinesurcours.com/index.htm)

Et comme tout l'interêt est de reproduire chez soi les plats élaborés en cours, j'ai réitéré les Palets aux Spéculoos, Fraise & Rhubarbe.

Pour 4 portions

- 10 spéculoos

- 40 g de beurre

- 250 g de rhubarbe (surgelée Picard pour moi)

- 100 g de sucre

- 1/2 gousse de vanille

- 125 g de fraises

- glace vanille

- coulis de fruits rouges (fait maison)

 

palet_au_speculoos__compote_de_rhubarbe___fraises palet_au_speculoos__compote_de_rhubarbe___fraises

Préchauffez votre four à 170°C.

Emiettez finement les biscuits et incorporez le beurre en pommade, à la spatule.

Façonnez un tas de pâte dans un cercle beurré, pour former le palet. Laissez reposer 10 min au frais.

Enfournez les palets pendant 10 min.

 

Epluchez la rhubarbe et coupez-la en tronçons. Coupez la gousse de vanille en deux, dans le sens de la longueur et grattez les graines au centre. Dans une casserole sur feu doux, mettez la rhubarbe, le sucre, les graines de vanille et la gousse.

Faites cuire le tout jusqu’à évaporation complète. Mouillez avec un peu de coulis de fruits rouges. Réserver.

Sur un palet, étalez 1 c. à soupe de compote de rhubarbe. Coupez les fraises en tranches fines dans le sens de la longueur et disposez-les en rosace sur le palet.

Ajoutez une boule de glace vanille au centre . Arrosez d’un fin filet de coulis de fruits rouges.